27 сентября 2016 года группа обучающихся, награжденных почётными грамотами за успешное окончание курса и активное участие в культурно-массовой работе и мероприятиях гражданско-патриотического воспитания, ( руководители экскурсии: преподаватели Ильченко Т.А., Потенченкова Г.И.) совершила поездку в Белоруссию в город Могилев.
Цель поездки: знакомство с городом и окрестностями, с его историей и литературой, посещение достопримечательностей братского государства Белоруссии, воспитание гражданской позиции, чувства патриотизма, любви и уважения к литературе и ценностям отечественной и мировой культуры.
Белорусские экскурсоводы рассказали студентам «Техникума отраслевых технологий» о истории, литературе и культуре Могилёвщины, о неразрывных связях между нашими странами, о братстве славянских народов. Ребята увидели очень много интересного: Могилевский драматический театр (фото с Дамой с собачкой), комплекс Николаевской церкви ( единственный сохранившийся в Восточной Белоруссии комплекс в стиле белорусского барокко), католический костел Успения Пресвятой Девы Марии , Зоосад ( в настоящее время численность животных составляет более 500 особей), своеобразный музей под открытым небом “Белорусская этнографическая деревня 19 века”, (она включает в себя домики Гончара, Пекаря, Ткача, Плотника, Кузнеца, Самогонщицы, домик плетения из соломки и лозы)
Но особенное впечатление осталось после посещения комплекса “Буйничское поле” В Белоруссии, где каждый четвертый погиб во время Великой Отечественной войны, много памятников тем жестоким годам. Один из них – Буйничское поле, величественный и строгий мемориал, поле солдатской славы, посвященное подвигу защитников Могилева. В жестоком 1941 году именно здесь совершили бессмертный подвиг воины разных полков и отрядов, защищавшие город от фашистов. Больше 20 дней Могилев упорно оборонялся, здесь полегли тысячи бойцов, поле щедро полито кровью и защитников города, и его врагов. Подвиг солдат стал одной из самых ярких страниц Великой Отечественной войны, и нередко Могилев называют “отцом Сталинграда”. В центре комплекса – красная часовня, где установлены памятные доски с именами погибших защитников и народных ополченцев, а также маятник Фуко – символ вечной памяти. От часовни расходятся 4 аллеи, одна из которых посвящена первому “летописцу” могилевской обороны – автору романа “Живые и мертвые” Константину Симонову. Рядом расположена экспозиция военной техники под открытым небом. Как писалА.Т.Твардовский:
Война-жесточе нету слова.
Война – печальней нету слова…