В автоматизированной информационной системе «Молодежь России» появился блок «Вакансии»


Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданскопатриотическому воспитанию информирует о том, что в целях кадрового обеспечения, повышения экономической эффективности регионов и реализации потенциала молодежи в интересах стабильного демократического развития страны в автоматизированной информационной системе «Молодежь России» (далее – Система) появился блок «Вакансии».
Данный блок позволит молодым людям получить быстрый старт карьеры, просматривать и откликаться на вакансии, стажировки от надежных компаний своего региона и всей России.
Пользователь системы сможет создать «Паспорт возможностей», который отразит сведения о профессиональных умениях и навыках, трудовой биографии и личных достижений кандидата. «Паспорт возможностей» будет доступен для работодателей при отклике кандидата на вакансию, тем самым Система обеспечит прямое взаимодействие сторон.
Просим проинформировать обучающихся ваших образовательных организаций о Системе и ее возможностях.


Не имея сведений из различных источников, вам будет очень сложно искать подходящую работу.

1. Поиск через знакомых и родственников. В последнее время весьма распространенный способ.

2. Поиск работы через объявления о вакансиях в периодических изданиях.

Увеличить шансы на успех вам помогут следующие принципы:

  • сосредоточьте внимание на тех изданиях, в которых вероятнее всего могут встретиться интересующие вас вакансии;
  • установите систему приоритетов, на какие объявления откликаться, а на какие нет;
  • выработайте свою стандартную схему обращений по объявлениям.

3. Публикация своего мини-резюме в газете.

4. Поиск через сеть Internet. В сети есть ряд популярных сайтов, публикующих вакансии и мини-резюме. Все больше специалистов находят себе работу через Internet. Этот способ подходит для “белых воротничков” самых разных должностных уровней и специальностей.

Если вы не знаете, какие специализированные сайты существуют для вашей профессии, попробуйте найти их на:

Баннер «Работа в России»

 

или же через общеизвестные поисковые системы

http://www.rambler.ru;

http://www.yandex.ru,
вводя ключевые слова.

5. Прямое инициативное обращение к потенциальному работодателю. Вы не встречали объявления такой компании о подходящей для вас вакансии, но предполагаете, что она там может быть.

6. Поиск через агентства по трудоустройству (такие агентства берут за свои услуги плату с граждан). Если вы все-таки решили обратиться в такое агентство, то, прежде всего, подумайте, какие из них могут представлять для вас интерес – те, что предлагают широкий спектр должностей в ряде отраслей или же специализирующиеся в какой-либо определенной отрасли.

7. Поиск через государственные центры занятости и проводимые ими ярмарки вакансий.

8. Посещение дней карьеры или других аналогичных мероприятий, проводимых время от времени либо крупными компаниями, либо специализированными организациями.

9. Способы поиска работы для студентов-выпускников без опыта те же, что и для любого другого соискателя работы. Но приоритеты другие. Стартовая работа по специальности для студента-выпускника часто может оказаться работой с более чем скромной зарплатой.  Главное – начать и внедриться в бизнес. А, если будете хорошо работать, такие возможности появятся в компании или на стороне.  Советуем вам не избегать временной работы, так как она представляет собой прекрасную платформу для поиска постоянной работы по следующим причинам.  Ослабление финансовых трудностей дают вам возможность более разборчиво относиться к вариантам трудоустройства и выбрать более приемлемые предложения.  Если у вас нет четкого представления о том, какая именно работа вам нужна, то лучше всего будет попробовать тот или иной вид деятельности на временных работах. Это поможет вам лучше разобраться, подходит или не подходит данная работа.  Временная работа может дать доступ в компании, к которым подступиться в обычных условиях почти невозможно. Временная работа способствует повышению уровня вашей квалификации, что увеличивает вашу конкурентоспособность на рынке труда. Временная работа – самый простой и лучший способ расширить сеть контактов, что может быть только на пользу ищущему свое место в жизни. Временная работа – лучшее средство для поддержания морального духа во время поисков работы.

 

Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора. 
С 1 февраля 2002 года в связи с принятием нового Трудового кодекса РФ для лиц, которые могут заключать трудовой договор с работодателем, законодатель устанавливает общий возрастной ценз – 16 лет.  В случаях получения основного общего образования, либо прекращении обучения, в соответствии с федеральным законом об общеобразовательном учреждении трудовой договор может быть заключен с 15-летнего возраста.

Кроме того, с согласия одного из родителей, а при их отсутствии – опекуна, попечителя и органа опеки и попечительства, трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет. Такой договор учащийся может заключить на свободное от учебы время для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения. В этом случае работодатель вправе потребовать от лица, которого принимает на работу, справку из образовательного учреждения о режиме его обучения.

Необходимо знать, что нельзя принимать несовершеннолетнего на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные, в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, по производству, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями и т.д.

Статья 69. Медицинское освидетельствование при заключении трудового договора.

Статья предусматривает обязательное предварительное медицинское освидетельствование при заключении трудового договора с лицами моложе 18 лет. Такое освидетельствование осуществляется за счет средств работодателя. Несовершеннолетние работники до 18 лет, кроме предварительного, должны проходить ежегодный медицинский осмотр.

Статья 70. Испытание при приеме на работу.

Испытание при приеме на работу относится к дополнительным (факультативным) условиям трудового договора. Оно может иметь место лишь по соглашению сторон. Если стороны в конкретном трудовом договоре оговорили испытание, то оно автоматически становится обязательным условием.  Испытание устанавливается независимо от квалификации и опыта принимаемого работника. Оно определяет пригодность работника к данной работе. На работников в период испытания в полном объеме распространяется законодательство о труде.  В случаях, если условие об испытании не было указано в тексте трудового договора, работник считается принятым без испытания.  В статье перечислен круг лиц, которым не может быть установлено испытание при приеме на работу. К ним относятся: несовершеннолетние до 18 лет; молодые рабочие, поступающие на работу после окончания профессионально-технических учебных заведений; молодые специалисты по окончании высших и средних специальных учебных заведений; при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу в другую организацию; беременные женщины; лица, избранные (выбранные) на выборную должность.

Статья 92. Сокращенная продолжительность рабочего времени.

Законодатель устанавливает сокращенную рабочую неделю для лиц в возрасте до 16 лет, не обучающихся в образовательных учреждениях – не более 34 и 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет, не обучающихся в образовательных учреждениях, а также работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, в порядке, установленном Правительством РФ, не более 36 часов в неделю.  Лицам, обучающимся в общеобразовательных и образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования и работающим в течение учебного года в свободное от учебы время, устанавливается сокращенное рабочее время продолжительностью: в возрасте от 16 до 18 лет – не более 18 часов в неделю; в возрасте от 14 до 16 лет – не более 12 часов в неделю.  Продолжительность рабочей недели учащихся в возрасте от 14 до 18 лет,  работающих в период каникул, не может превышать:  с 16 до 18 лет – 36 часов в неделю;  с 14 до 15 лет – 24 часов в неделю.

Статья 94. Продолжительность ежедневной работы (смены) 

 Для лиц, имеющих право на сокращенный рабочий день, законодатель устанавливает гарантии по предельной продолжительности рабочего дня, имея в виду, что если работодатель применяет недельный или суммированный учеты рабочего времени, то все равно продолжительность рабочего дня таких работников не может превысить:  для лиц в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов в день (не более 24 часов в неделю);  для учащихся общеобразовательных школ и средних специальных учебных заведений, совмещающих работу с обучением (кроме каникул), в возрасте от 14 до 16 лет – более половины нормы сокращенного времени для их возраста – 2,5 часа в день, в возрасте от 16-18 лет – 3,5 часа в день. Для работников, работающих с вредными и опасными условиями труда,  которым устанавливается сокращенное рабочее время, рабочий день не может быть больше 8 часов – при 36-часовой рабочей неделе и 6 часов при 30-часовой рабочей неделе.

Статья 96. Работа в ночное время На территории Российской        Федерации ночным временем считается время с 22 часов до 6 часов. Все работы, производимые в указанный отрезок времени, считаются ночными.  Ночное рабочее время не сокращается, если работник был принят для выполнения работы только в ночное время. Данное правило, распространяется и на случаи, если на ночное время приходится только часть смены.

Статья 99. Работа за пределами нормальной продолжительности  рабочего времени по инициативе работодателя (сверхурочная работа)  При поденном учете рабочего времени работа сверх установленной продолжительности рабочего дня считается сверхурочной.  При суммированном учете сверхурочной будет считаться работа сверх установленной продолжительности рабочей смены.  Не признается сверхурочной работа сверх установленной продолжительности рабочего дня при отработке нормы часов при гибком графике работы. Не является сверхурочной работа, при которой фактическая продолжительность ежедневной работы в отдельные дни может не совпадать с продолжительностью смены по графику. Работа сверх обусловленной продолжительности рабочего дня работников с ненормированным рабочим днем, если она компенсируется дополнительным отпуском больше 28 календарных дней, не считается сверхурочной.