Конституция

Всенародным голосованием (референдумом) 12 декабря 1993 года принята действующая Конституция Российской Федерации, которая 25 декабря 1993 года вступила в силу. На всенародное голосование пришли 54,8% граждан России, из них за принятие Конституции высказались 58,4%. История рождения Конституции продолжалась 3,5 года, более 1000 человек принимали участие в её написании. В период с ноября 1991 года по декабрь 1992 года в Конституцию было внесено более 400 поправок.

Слово «конституция» происходит от латинского «constitutio» –установление, учреждение, устройство. Конституция обладает высшей юридической силой. За значительный период существования Конституции в её утвержденный текст также вносились различные изменения, например: менялся срок полномочий Президента, количество субъектов Российской Федерации и ряд названий субъектов. В настоящий момент текст Конституции состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов переходных и заключительных положений.

Двадцать пять лет высший нормативный правовой акт Российской Федерации – Конституция закрепляет основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

С 1994 года Указами Президента России «О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря» день 12 декабря был объявлен государственным праздником. Однако, с 2005 года этот день более не является в России выходным, а День Конституции причислен к памятным датам России.

В истории появления и будничном служении своему народу у Конституции есть и ряд интересных фактов. Так, например, при вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит присягу народу на экземпляре Конституции, который выполнен в элегантном стиле с аристократическим переплётом из тончайшей кожи красного цвета. Над тисненной золотыми буквами надписью – «Конституция Российской Федерации» изображен изысканный серебряный герб. Данный экземпляр документа, предназначенный для непосредственной инаугурации Главы государства, хранится в президентской библиотеке Кремлёвского дворца.

В Конституции России нет иноязычных выражений, таких как «спикер», «парламент», «сенатор», «импичмент», а вместо известной во всем мире триады – «каждый имеет право свободно искать, получать и распространять информацию любым законным способом», используется формулировка «…искать, получать, передавать, производить и распространять информацию…».

В честь 20-летия принятия Конституции Российской Федерации Банк России в 2013 году выпустил в обращение юбилейную монету номиналом 10 рублей и две монеты из драгоценных металлов: серебряная номиналом 25 рублей и золотая номиналом 10000 рублей. В том же году создан электронный музей конституционной истории России.

На Конституции основана система прав и свобод государства, а её содержанию должен соответствовать любой изданный закон, регулирующий отношение граждан с государством. В торжественный день первые лица государства обращаются к народу, видные юристы в знак благодарности за труд награждаются ценными подарками, организовываются массовые экскурсии в музеях, проводятся соответствующие тематике конференции, семинары, конкурсы, викторины, консультации. Вся эта работа способствует воспитанию, укреплению патриотического сознания и гражданской позиции населения России. Невозможно существование демократического общества без знания, соблюдения, уважения законов, применения их каждодневным порядком жизни россиян.

12 декабря 2018 года с 9.00 в течение всего дня будет проводиться консультирование обучающихся техникума, педагогических работников, родителей и всех заинтересованных участников образовательных отношений по вопросам применения норм Конституции, прав, гарантий и обязанностей граждан, порядке и способах защиты конституционных прав и свобод. Консультирование проводится в режиме «горячей линии» преподавателем техникума Владиславом Викторовичем Новиковым. Одновременно, в режиме видеосвязи, в случае необходимости, возникающие вопросы будут переадресованы начальнику отдела правового и кадрового обеспечения Департамента Смоленской области по образованию и науке Руслану Александровичу Попову, который в течение всего дня будет готов оказать содействие в проведении консультирования.